FULL MOON SALT
自然界の変化を感じながら暮らすことが
私たちの未来につながる情報を手に入れる、
本来の人らしい暮らし方ができるという
そんな気づきに繋がっていくのだと感じています。
なんでも便利に作り上げるのではなく、
自然界の恵みを取り入れながらくらす暮らし
そんな体感に興味のある方にぜひ使っていただきたい
お塩です。
<お塩は生命の源の結晶>
あらゆる生命の源である海水の結晶。
それがお塩の存在です。
満月のお塩は
満月の日の海水にあらゆるエネルギーを転写したものを
結晶化させたものです。
<どんな海で作られているの?>
お塩の生産地は石川県の珠洲。
お塩の産地としては有名な場所。
暖流と寒流が出会う場所です。
さらに珠洲は日本三大スピリットの場所としても
知られているエネルギー高い場所です。
<このお塩はどんな製法で作られているの?>
珠洲で開発された世界初の非加熱方式でお塩は作られています。
この製法はマクロビオティックの世界的権威者の久司道夫先生が
「できるだけ塩化ナトリウムを抑えて古代の海水の状態に近い
お塩の作り方を考えてほしい」
というお言葉に答えて発明された製法になります。
<他の製法との違いは?>
非直火式低温製法で作ったお塩の成分を調べてみると
海水のミネラルバランスとほぼ同じ状態で製塩された
身体に優しい塩であるという結果がでています。
自然海塩の性質を決める最大のポイントの製塩時の温度。
加熱温度により、塩の性質は大きく異なります。
塩(NaCl)は、塩素とナトリウムが結びついた
「イオン化合物」になります。
高温で製塩された塩の塩素とナトリウムは
とても固く結びつきます。
これを専門用語で「閉殻構造」といいます。
高温で製塩された塩は、体内に入っても
塩素とナトリウムが離れず
体内に留まりやすくなり、腎臓もこれを排出できず、
この残留塩素が健康障害の原因とな流といわれています。
これに対して低温製法の塩は、
塩素とナトリウムの結びつきが弱いので、
体内に入ると塩素はナトリウムから離れ、
通常の働きをし、余分な塩素は、
尿や汗などからすぐに体外に排出されます。
また、口に含んだ時にお塩の味をすぐに感じ、
甘みを感じるのもお塩がすぐに溶け味そのものを
感じてもらえるからになります。
このお塩の製法は各製塩方法の長所と短所を考慮し
開発された“非直火式低温製法(特許取得)になります。
以上 能登製塩HPより抜粋
<満月のお塩はどんなお塩?>
この満月のお塩で、皆様に伝えたいこと。
それは
自然界は変化しているということ。
それを暮らしの中で体感していただけるお塩です。
使い方としては
舐めたり、お料理、バスソルトに、盛り塩に、
自分に必要なメッセージを取り入れるために
お清めに。
<ソウルメッセンジャールミナさんからのメッセージ>
そして2016年にソウルメッセンジャーのルミナさんに出会い
満月のメッセージを書いていただいています。
「満月のお塩」はそのメッセージに書いてあるエネルギーの
結晶として体感して頂くと、ご自身の変化を感じていただけると
いう楽しみ方のご提案をしています。
<最後に・・・>
お塩は古代からずっと守られ続け、
私たちにとって欠かせない自然界の恵みの一つです。
便利でなんでも手に入るそんな時代で
見失ってしまった自然界との結びつきを取り戻すためのツールとして
このお塩を理解していただきお使いいただければ幸いです。
毎月40キロしか取れない貴重なお塩です。
このお塩の価値をご理解いただき、
使っていただける人に
ご縁を結びたく思っております。
なるべく、多くの方に、「満月のお塩」を暮らしに取り入れて欲しい、
自然界の恵みと巡りを体感できる体づくりをして欲しい。
それが私の願いです。