プロフィール

お料理びと mIe (髙橋美恵)

聖和大学(現・関西学院大学)教育学部 幼児教育学科卒業。

幼稚園教諭として働く。その後株式会社リクルートにて編集長秘書を務めながら、

財団法人関西カウンセリング協会にてカウンセラーになる学びをする。

自律訓練法を習得し、企業研修などの講師として活躍。1冊目の著書『笑顔の創り方』を出版。


1995年 マクロビオティックに出会う。

2000年 マクロビオティックの第一人者 久司道夫先生と出会う。

2001年 日本で初の久司道夫認定校を開講する。

     その後、大阪リッツカールトンや、東京ペニンシュラで初のマクロビオティック料理の晩餐会を

     企画するなど、数々の方面に斬新で新しい感覚のマクロビオティックの提案をする。

2006年 『キレイになるマクロビ教室』

2007年『キレイになるマクロビレシピ』を出版。

             その他、キレイをテーマにマクロビオティックを普及する。

             20年間でマクロビオティックを伝えた人数はのべ1万人を超える。

2010年 拠点を東京に移し独立。

    20年研鑽を重ねて確立した自然のリズムを活かしたお料理法は、

    問題を解決する『フードレメディ™』として現在を多くの人に普及活動を継続中。

    素材を活かしたシンプルなお料理は、小さなお子さんのお母さんたちや、

    きれいに健やかになりたい女性、先を読み取る経営者やアーティスト、活動家たちに好評でお忍びで

    食べに来る著名人も多くいる。

2019年10月

    自然の巡りと自然の恵みを暮らしの中に取り入れる術としてのフードレメディーを

    実践してくためのと体感できる場所づくりを自分の生業として行くことを、

    自分の人生の目的として生きることをる。

    マクロビオティックの時代を作った「中美恵」を改め「髙橋美恵」として活動することにする。

自然の摂理を取り入れて古き良きものを大切にし未来に結ぶ。

畑の100年後のために。10年後のカラダのために。

食べることと、お料理することを考える。

食べることと命を育むことを体感する。

お料理をつくることと人生を創ることをつなげる。そんなお料理法や暮らし方をお伝えしています。



〜私がお料理を伝えたい理由〜

自然の恵み 自然の巡りと暮らす暮らし方の提案 それがフードレメディ

20年前にマクロビオティックに出会った私は食事でカラダとココロが変わる体験をして、その感動を一人でも多くの人に伝えたいと思うようになりました。食べ物はカラダとココロを変えることができるもの、それが伝えたい一番のことでした。


20年間伝えつづける中でたくさんの経験を重ねることができ、たくさんの人に出会いました。今日までの学びは財産で、数々の体験と経験はかけがえのないものとなりました。

今日まで私の話を聞いてくださった皆様に本当に感謝です。

聞いて下さる人がいたから話すことができました。

今から10年ほど前に恩師である久司道夫先生は、マクロビオティックの学びは愛を学ぶことであり、

マクロビオティックの実践とは感謝することと教えてくださったことがあります。


愛を学ぶために、時として辛さを体験したり 優しさを知ったり、厳しさを感じ、感謝を学ぶために、自分の愚かさを知り、人の優しさを感じる。

さまざまな体験をしながら、カラダとココロを創るのは口に運ぶ食べ物であり、自然の恵みは自然界からの愛の形であるということを知っていきました。 それがマクロビオティックの真理のように思います。


いちばん伝えたいマクロビオティック

そして、20年たった今、強く思うこと。

マクロビオティックは食べ物の善悪や人に恐怖や心配を与えるものではなく、

生きていくための知恵や自然界の巡りを暮らしの中に取り入れることで、

一人一人が自分の人生を歩くことを助けるものだということです。


自分を信じて生きることを助けてくれるツールとして知っておくとお得なこと、

それがマクロビオティックだということが、今一番伝えたいことだと感じます。


身土不二

マクロビオティックで大切にしている身土不二(しんどふじ)の考えから、

私たちは環境にも影響を受けているということを学びます。

今、自分が生きるその環境と調和をとるためにその土地で育つものを食べることが有効であるということ、

そして食べものは栄養だけでなく、その育った環境を取り込んでいくということを学びます。


何を食べたらいいのか悪いのかを学ぶのがマクロビオティックではなく、

自分らしく生きるために何が必要なのかを知るのがマクロビオティック。

自分で選択できる自由を知るための情報です。


日本の伝統文化

身土不二(しんどふじ)を学ぶのにより分かりやすいのが、日本人がずっと大切にしてきた暦や行事です。


そもそも暦とはは太陽と地球、そして月の位置を表したもの。

その天体の位置から毎年同じリズムで自然が作り出す景色や世界、

そして人がその時期に日々の暮しが健やかであるように自然界へ祈ること。

その象徴が、行事やお祭です。

暦、自然の巡りは先人の日本人の暮らしには欠かせないものだったのです。


自然の巡りを感じることなくあわただしく時間が過ぎる現代では、

自分本来の人生のリズムまでも見失ってしまいやすいように感じます。



お料理とは

お料理という毎日の営みを通して、自然の恵を感じることで、人はもっと生きる力を育み自分を信じる力を育む。どんな環境でも変化できて進化することができるどんな時でも自分らしく生きていくことができるようになると感じています。

自然の巡りと共振し調和を保つことができるそんな暮らしの仕方を伝えていきたい。

それが私のやりたいこと。それが私がお料理を伝えたい理由です。

未来をいっしょに結びましょう。

実績のご紹介

マクロビオティック料理教室

フードレメディベーシック講座

フードレメディスト養成講座

24節気の一汁一菜を楽しむお料理教室

日本のお菓子を作ろう。和菓子教室

ほか多数


お店や街のプロデュース

<お店>

フードレメディランチ@nanadecore(表参道)

発酵andMACROBI CAFE監修(表参道)

マクロビ・カフェ(新宿、淀屋橋・西宮)

ほか、玄米菜食、自然派系カフェ等のメニュー開発


<街>

新潟県十日町 (現地旅館等へのマクロビ料理教室、米作りツアーなど)

徳島県吉野川市三郷 (ブランディング、現地マクロビ教室など)

熊本県八代村(ハト麦プロジェクト、現地マクロビ料理教室などをプロデュースさせて  いただきました)

福島県昭和村(えごまプロジェクト、現地マクロビ料理教室などをプロデュースさせて  いただきました)

山梨県富士河口湖(ブランディング、現地マクロビ料理教室などをプロデュースさせて  いただきました)

徳島県吉野川市三郷(ブランディング、現地マクロビ料理教室などをプロデュースさせ  ていただきました)


<食べ物>

満月のお塩

玄米甘酒

マクロビダイエットセット ルナプログラム(マクロビ理論を活かした28日間ダイエットセット)

甘い野菜のスープ(膵臓のお手当レシピのフリーズドライ)

玄米クリーム(プレーン、人参、カボチャ、小松菜)

ほか、マクロビ食材、伝統食材の商品監修


<セミナー・講師>

早稲田大学エクステンション・マクロビオティック講座

ザ・リッツ・カールトン大阪・マクロビオティックセミナー

クリナップショールーム(新宿・神戸)・

マクロビ料理教室他、環境系、自然派美容系、癒し系イベント等での各種セミナー、料理教室

ペニンシュラホテル マクロビオティック晩餐会主催

日本旅行 日本国際交流親善大使(フランス、オーストリア)

F.BO日本利酒師 講習会講師

立命館大学 研修講師

日本薬科大学 研修講師

ほか、マクロビ食材、伝統食材の商品監修

書籍

中美恵のキレイになるマクロビ教室 食べるエステ (講談社)

自然との調和を大切にする「マクロビオティック」の考え方に基づいた、もっとも伝統的でナチュラルなキレイになる方法。食べ物の影響やそのしくみ、お野菜の力とキレイとの関係がわかります。


中美恵のキレイになるマクロビレシピ 月のリズムに合わせた食べ方(講談社)

効果的なデトックス&美肌づくりの決定版!女性のカラダは月の満ち欠けと同様に約28日周期。だから、月のリズムに合わせて食べると、効果的にデトックス&美肌再生できるのです。


中美恵のキレイになるマクロビ教室 食べるエステ(講談社)

自然との調和を大切にする「マクロビオティック」の考え方に基づいた、もっとも伝統的でナチュラルなキレイになる方法。食べ物の影響やそのしくみ、お野菜の力とキレイとの関係がわかります。


子育てマクロビ教室 良い子が育つ食べ方(講談社)

0歳から14歳くらいまでのお子さんの、心とカラダがラクになる食の知恵。じっとしていられないとき、ほかのお子さんと比べると熱を出しやすいと思ったときなどお子さんの不調に応じて活用できます。


マクロビダイエット 自然が教えてくれた究極のメソッド(ソフトバンククリエイティブ)

マクロビオティックで美しく痩せる!ダイエットの真の意味は「本来の自分らしい状態を作ること」。内臓にストレスをかけない食べ方でこれがあなたの最後のダイエットになるはずです。


美しくなる食べ方 マクロビ美顔法(ソフトバンククリエイティブ)

食べ物を変えれば、プチ整形並みに変身!あなたの顔も、生き方も、食べているものを変えれば必ず変わります。 心身ともに美しい自分を今から作っていきませんか?


かんたんマクロビ野菜レシピ(ぴあ)

春、夏、夏の終わり、秋、冬…。自然と食べ物と私たちのカラダの関係。それを知れば知るほど「マクロビ」が楽しくなる。旬の野菜を使ったレシピを季節ごとに紹介。


甘党だけのひそかな愉しみ―中美恵の男性のための簡単スウィーツ教室(知の雑学新書)

砂糖や卵・乳製品などの動物性食品を使わない?なのにどうして甘いの?秘密は…穀物や野菜、豆、果物などからの甘味。ヘルシー、太らない、甘いスウィーツ。


魔女のレシピ 中美恵の「月のリズムで幸運体質になるMiesRecipe」基礎編 DVD-ROM(ゼロマザーズ株式会社)

メジャーカップや時間に束縛されたお料理ではなく、もっとも自然界のリズムを体感出来るそんなお料理。Mie’sRecipeの心地よいテンポを見て聞いて体感できるDVDです。

TV出演・監修

NHK「ぐるっと関西おひるまえ」料理コーナー

BS-i「和泉佳子のソフトマクロ美〜キレイへの扉」(2006年1月〜)

日本テレビ「99サイズ」ネクストブレイクを探せ!スイーツ選手権 優勝

NHK,ABC、TFM等各種番組


雑誌・新聞

リンネル

クーヨン

毎日新聞、朝日新聞等各種新聞

25ans、エルジャポン等各種女性誌

エルアターブル、専門料理等各種料理雑誌

Body+


ラジオ

ラジオ関西「中美恵の食べるエステ」(2007.4〜2008.3)

フードレメディベーシック講座