フードレメディベーシック講座

フードレメディとは

お料理びとnakamIe がマクロビオティックから学んだ

自然の摂理を活かし、毎日の暮らしの中に取り入れて自分の問題を解決する方法として

お料理の仕方と食べ物の力を表現するために作った言葉です。

フードレメディベーシック講座は、お料理びと mIeのオリジナルの学びです。


そもそも

レメディー remedy 

とは

民間療法  救済策  問題を改善する という意味。


フードレメディ food remedy

食べ物を使って自分の問題を解決すること

問題を解決するための食べ物の力

食べ物を変化させることでカラダとココロも変化させていく術のことを指しています。


自然の巡りと宇宙の摂理を20年間体感した お料理びとmIeが

その体感と一緒に学んだのべ5000人以上の生徒さんの体感を元に

確信を得たメソットです。


「食べ物」はそもそも自然の恵みであり

「自然の恵」とは

太陽と月と土と水と風、そんなエレメントを全部感じて育った命であるということ

そこに火のエレメントを加えて

お料理することで食べ物は新しいエネルギーに変化し

私たちの命の一部となっていくのです。


マクロビオティックで大切にしている

身土不二という言葉は

私たちは地球の一部であることを教えてくれています。


今、自分が生きている時代、生きている場所で

自分らしく生きるために何を選択したらいいのかを知るために


そもそも私はどんな人なのか

どんな環境の中で

生まれ育ってきたのか

宇宙(そら)模様=地球と太陽と月と星座の配置

そこから感じ取れる氣の巡りを暮らしに取り込んでいく術を

身につけて実践していくの

そんなメソッドがフードレメディの考え方です。



私たちは自然界の一部であること

ひとつから分かれたその命はそれぞれ違った要素を持ち

時に反発しあい助け合っている存在であること。

その要素がひとつになることが調和であり

調和をつくるために体感する様々な出来事があるということを

自然界の摂理を学ぶことで体感していきます。


全ては私たちが生まれてきたその意味を

楽しむために起こることばかりであるということ

そんなことを毎日の暮らしの中で学び体感する

自分らしく生きるということということを知る術を

学ぶのがマクロビオティックなのです。


自然の巡りと

食べ物と調理法の味

そして、カラダとココロの関係を学ぶこと

               

そのことは昔の人の暮らしの中にあった

叡智から学ぶことができその叡智を今の時代に

置き換えた方法をフードレメディと呼んでいます。            

               

まずは自然の巡りと食べ物の関係そして自分らしくいきるための

セルフコントロールの仕方を学べます。

さらにお料理の実習を重ねるとフードレメディスとになります。


食べ物と自然の巡りで

カラダとココロの問題を解決できるようになること

自然の巡りでものを考えことができ自分らしく生きることができ

その結果、人との調和が取れるようになる


あなたがあなたらしく生きる術をひとつ手に入れることができます。

そして・・・・その術は家族を持った時、

家族の健康と幸せを育むために役立つ情報になるはずです。

今を生きる人に元気で楽しく生きる術のひとつがフードレメディの考え方です。

この講座で

驚くほどご自身の人生が楽しくなる術を手に入れることができます。


この講座を受けることで

食べることの本当の意味と、自分の人生を自分でクリエーションする

術を手に入れることができます。


誰も教えてくれなかった

こんなに簡単で誰もができる暮らしの中にある

自分らしく生きる方法。


この講座をうけると

きっともう迷わない人生になると思います。



<LESSON 内容>

マクロビオティックの基本 

自然の巡りを知る

自分を輝かすためのマクロビオティック

自然の巡りを取り入れた玄米ご飯の炊き方・

世界一簡単なお味噌汁の作り方

素材の甘さを活かした切り干し大根

カラダが喜ぶ食材を知ってみる(選び方、使い方)

カラダが喜ぶスイーを作ってみる

自然の巡りを取り入れたお料理の仕方

自然の巡りを体感する方法・メニュープランニング

修了試験

【受講料】48,000円(税込 52,800)

教材費、食材費、修了証書代金含む

【定員】 6名様

【持ち物】

・エプロン

・手ぬぐいや大判ハンカチ(三角巾用)

・ハンドタオルか布巾(手拭き用)

・筆記用具

【講師】

お料理びと  mIe


お問い合わせはこちら

mdcooking@miesrecipe.jp

受講者の声

二日間、たくさんのことを学んだように思います。

マクロビオティックの情報がたくさんある中、

本やインターネットを見ながら自分の生活に取り入れていましたが、今回の講座で先生のお話を

たくさん聞かせていただいて、身体の中にスルスルと入っていくような実感と理解が得られました。

参加させていただいてよかったです。ありがとうございました。     by fumiko


マクロビオティックの基礎を学べただけじゃなく自分の生活全体を見直すとても良い機会でした。

忙しい現代に、あまりに何気なく日々を生きていることを実感し、愕然としました。

たまに立ち止まって、自分が何を食べているのかを見つめ直す生活を見直す、そして自分自身を振り返ってみたいと強く思いました。

自然の恵みを感じつつ、豊かな暮らしを目指したいです。

ありがとうございました。                        by shoco


これまでマクロビオティックの料理を勉強してきましたが、先生のお話を伺って「基本のき」が

身体にスッと入ってきた気持ちがになりました。

自然のリズムに調和した穏やかな生活の実践。毎日の暮らしのテーマにしていきたいです。

ありがとうございました。                         by saeko



今まで私は仕事の忙しさやストレスが強く、とにかく食事だけでも自分の中に良いものを

取り入れたい、バランス良く摂取していきたいと思っていました。

自然のリズムを意識した先生のお話はひとつひとつがとてもココロにしっくりきて、

話を聞くたびに奥が深いなあ〜もっとたくさんまなびたいな〜と思いました。

丁寧にココロをこめて、自然の巡りやリズムを意識して、お料理していきたいなと思いました。

食べ物を変えるだけで、ココロと身体が変われるのは、やっぱりココロと身体は食べたものから

できているなんだなと思いました。

良い悪いと決めつけず、できることから始めていき、自分にとって一番フィットするものを見つけて

いきたいと思います。 二日間のをありがとうございました。          by えみこ


講座は愛に満ち溢れていてお料理もすばらしく、食べることだけでなく壮大な宇宙の話とつながって

いて、目からウロコのことばかりでした。

想像をはるかに超えるいい講座で本当に受講してよかったと思います。

これからは食べる時には自然のリズムや宇宙の恵みを与えているというとてもありがたい感謝の気持ちに

以前よりもっと気持ちをこめていこうと思います。

人生の中で、講座で教えていただいたことに出会えたことが、私自身恵まれていて、幸せだなと思います。今後人士に活かしていきたいですし、講座で学んだことは本当に宝物だなと思いました。

本当に教えてくださってありがとうございました。                by 恵理

  


独学でマクロビオティックを実践ししていましたがちゃんと理解をしていなかったので、挫折してしまっていました。

今回の講座で、マクロビオティックの概念が変わりました。生活に寄り添い無理のない中で実践できる知恵とツールを学ぶことができました。これを日常の生活の中に自然のリズムとをとりいれると自分の暮らしの中でどのような変化がおこるのか今からワクワクしています。一生ものの学びに出会えたこことに感謝です。ありがとうございました。      

                                   by  志津子